ВЕСНА ИДЁТ! ВЕСНЕ ДОРОГУ! Каждый год Студенческая весна дарит студентам волшебную пору побед и поражений, рождения новых звездочек и триумфа звезд уже известных… Между тем, подготовка начинается задолго до весны календарной. До майского всероссийского гала-концерта проходят отборы факультетские, межвузовские, областные. Многочисленные этапы проводятся более чем в пятидесяти регионах страны при участии около 15 тысяч начинающих артистов.
Впечатлениями о самом ярком и массовом молодежном фестивале поделился с "СГ" руководитель Дирекции губернских праздников и фестивальных программ, лауреат Всероссийского конкурса режиссеров массовых зрелищ Дмитрий Константинович Большаков.
Расскажите, кто и по какому принципу выбирает тему Студвесны?
Мы смотрим, чему посвящен текущий год. К примеру, этот год юбилейный. В федеральном округе он объявлен годом молодежи, на российском уровне - годом русского языка. Мы стараемся этого придерживаться. Например, на 55-летие Победы половина номеров, посвященных войне, попала на гала-концерт.
Появились ли в этом году новые номинации?
В этом году академический сольный вокал разделился на мужской и женский, сейчас им уже тесно в одной номинации. А такие номинации, как авторская песня, наоборот, сокращаются.
В следующем году, скорее всего, будет сокращенной фольклорная и народная песня. Еще мы сделали ограничение: сольный исполнитель имеет право принять участие только в одной номинации, а творческий коллектив в двух. Введение подобной квоты оправдало себя, потому что в номинациях появились новые исполнители.
Радует, что расширяется оригинальный жанр. Мы уже выделяем отдельно буффонаду, эксцентрику, пытаемся выделить пародию, причем не просто речевую, а эксцентричную. Появилась пантомима, которая раньше отсутствовала.
Какое выступление на прошедших номинациях запомнилось больше всего?
Мы отсматриваем номинации несколько дней подряд, сначала в голове полная каша. Я откладываю осмысление увиденного на несколько дней, и если потом четко вспоминаю номер, значит, он действительно впечатляющий. Например, в колледже радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова родился классный театр, который мы рекомендуем на всероссийский конкурс. Из вузовских понравилась пантомима Технического университета.
Вы можете уже сделать какие-то прогнозы на Российскую весну?
Пока делаем самые хорошие прогнозы, хотя некоторых номинаций нам не хватает. В прошлом году мы были явными лидерами за счет иллюзиониста Артема Щукина, который превзошел всех и по актерскому мастерству, и по сложности трюков, и по подаче. В этот раз у нас сильный вокал, есть интересные чтецкие номера.
С какими еще сложностями сталкивается Студвесна?
Мы начинаем замечать серьезную проблему. Студенты занимаются в коллективах с первого курса, но когда выпускаются - им некуда идти. У нас нет дворцов культуры, открытых невузовских коллективов. Многие остаются в аспирантуре и приходят на Студвесну с грустью в глазах, ведь для них она уже прошлое. В этом году примерно для ста человек Студенческая весна будет последней.
Что дает Студвесна каждому конкретному студенту?
Молодым людям нужно уметь представить себя миру, потому что можно делать что-то хорошее, но мир об этом не узнает, если не рассказать о себе. Человек, получивший эстетическое воспитание, во-первых, "тонкокорый", он по-другому ощущает мир. Во-вторых, он знает ремесло, умеет себя подать. Сцена помогает преодолеть себя, внутренние барьеры.
Ваши пожелания лауреатам, студентам.
Хотелось бы пожелать всем быть хорошими людьми. Станиславский говорил, что искусство - это великая сила, увеличительное стекло, поэтому важно, чтобы со сцены шла энергетика со знаком плюс. Нужно получать удовольствие от того, что делается.
Наталия БОГАТСКАЯ
bogatskaya@studgorod.com
Лариса ЕФРЕМЫЧЕВА
lara@studgorod.com