Серьёзная борьба Самбо как самостоятельный вид борьбы начало формироваться лишь в 20-е годы XX века, но быстро стало популярным и уже к середине столетия вышло на международный уровень. Сейчас России есть кем гордиться в этом виде единоборства. Да и в Саратове подрастает достойная смена мировым чемпионам. Антон Киселёв, студент Аграрного университета, - действующий чемпион России по боевому самбо, который не на словах, а на деле узнал, что самбо - это не шутки, а серьёзная и опасная для жизни борьба.
СГ: Почему Ты выбрал именно самбо?
Антон: У меня не было каких-то чётких целей. Хотелось просто попробовать бороться, улучшить физическую подготовку, научиться постоять за себя. А самбо всегда было мне как-то особенно близко, да и друзья занимались.
СГ: Самбо - это тяжело?
Антон: Нелегко. Оно требует работы и упорства. Идёшь на тренировку с желанием бороться, с энтузиазмом, с азартом. Потом, на следующей неделе, у Тебя начинают болеть все мышцы. Усталость валит с ног. Но находишь в себе силы. Втягиваешься в определённый ритм, и всё уже как-то само собой получается. А вот если заленился и разок не пошёл на тренировку, сбил свой темп... снова тяжело.
СГ: Расскажи немного про особенности этого боевого искусства.
Антон: В самбо важна стратегия, это не случайная "драка", это борьба. Боевое самбо - вообще более ударная техника. Просто так, на автомате, не получится вырвать победу. Надо думать, когда бить, когда бороться. Конечно, самбо - довольно жёсткий вид спорта. Иногда людей в больницу увозили прямо с соревнований.
СГ: Были ли травмы у Тебя или у Твоих соперников?
Антон: Да, да. Как же без них, всем когда-то доставалось… Именно в Саратове парню сломали шею. Увезли в больницу. Он приехал с корсетом обратно. Я ничего не ломал, но сильно падал, были серьёзные вывихи. Случаи были разные, но я никогда не использовал борцовские приёмы в обычной жизни. Даже если что-то задело, терпел и шёл дальше. Если честно, я человек миролюбивый.
СГ: Как Твои родители относятся к такому увлечению?
Антон: Отец сам меня отдал в самбо. Он мастер спорта по рукопашному бою. Поэтому к моим занятиям относится более или менее спокойно. Мать, конечно, по-другому. Если еду на боевое, то дома скандал: "Тебя убьют, покалечат". Я же, когда уезжаю, всегда успокаиваю их и говорю, что всё будет нормально…
СГ: Какой чемпионат произвёл на Тебя большее впечатление?
Антон: Самый запомнившийся, как ни странно, проходил дома, в Саратове. Всероссийский турнир по боевому самбо на призы Романова. Вот это мне запомнилось, пожалуй, навсегда. За каждую победу приходилось бороться чуть ли не до последнего. Я уходил оттуда с опухшим лицом, весь побитый. Занял третье место. Для меня это много значило. Была сильная, настоящая борьба за каждое место. Последний чемпионат России.
СГ: Твои планы в самбо?
Антон: Я вхожу в состав сборной России. Последние соревнования были отборочным чемпионатом. Конечно, буду продолжать. Да и бросать просто так уже бессмысленно. Я буду закреплять результаты. Хочу получить звание мастера спорта. Это сейчас моя цель.
Антон ПЕТКЕР
petker@studgorod.com