Грамматика "медведов" и русский язык "Абщацца" в виртуальном мире можно двумя способами: сохраняя консервативную грамотность и чистоту русской речи или поддавшись на либеральные предложения сторонников "медведова наречия" и "падонкаффского языка". Что касается первого, то здесь интернет-ресурсы смогут помочь лишь отчасти. Лучшим "хэлпером" в данной ситуации выступает Министерство образования и науки РФ, с детских лет обучающее население нашей страны правилам орфографии и пунктуации. Дело каждого добропорядочного юзера в этом случае - соблюдать нормы литературного русского языка, не опускаясь до уровня "аффтаров".
Если же говорить о проявлениях нонконформизма в сленге современных пользователей рунета, то он проявляется в двух видах: "медведовом наречии" и "йазыке падонкафф".
Медведы
"Превед Медвед!" - на сегодняшний день одно из самых популярных приветствий российского интернета. Сайт www.wowrussia.com советует иностранцам, которые хотят выглядеть знатоками нашей культуры, говорить "превед" вместо "привет". Этот тип виртуального издевательства над великим и могучим подразумевает наличие строгих правил. По мнению жж-собщества, посвящённого медведу (http://community.livejournal.com/ru_preved), основные требования preved-speaker'ов: "И" заменяется на "Е", "А" на "О", глухие согласные на звонкие, но так, чтобы не изменилась транскрипция слова (то, как оно произносится). "Превед" по правилам произносится "привет", а "учаснег" и "участник" - "учасник", то есть одинаково.
"аффициальный" сайт медведа: http://med-preved.narod.ru/.
http://www.tezd.ru - преведовский тест.
http://www.prevedgame.ru/ - сайт позволит Тебе завести своего медведа, воспитать, устроить на работу, найти спутницу жизни и т.д.
За чистоту русского языка
В противовес либералам, как и принято, выступают консерваторы. Стоит отметить сразу, что их - хранителей традиций русского литературного языка - в интернете куда меньше, чем их противников. Вспомнить хотя бы нашумевшую в ЖЖ историю с депутатом Виктором Алкснисом, которого один из блоггеров виртуально назвал совсем неприличным словом. Алкснис обратился в прокуратуру, а затем вывесил на своём ЖЖ текст заявления в органы правосудия. Его пост стал чрезвычайно популярен, получил около 800 комментариев, и только примерно сотня блоггеров поддержала его в стремлении бороться с матом на страницах Всемирной паутины. В общем, движение за чистоту русского литературного языка в рунете хоть и существует, но пока дела с этой проблемой обстоят крайне тяжело.
http://lj.onas.ru/test/ - некое подобие теста, программа способна подсчитать, как часто Ты используешь нецензурную лексику на страницах своего блога.
http://www.rg.ru/test - тест "Российской газеты" на знание русского языка.
http://www.lovehate.ru/opinions/24749/1/8727 - легендарный сайт "любовь-ненависть". В теме "Про борьбу за чистоту русского языка" раздел "любовь" до сих пор не заполнен.
Мария СОЛОВЬЁВА
greendaygirl@studgorod.com