ПРОСТО ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ Все чаще мы слышим слово "волонтер". Большинство считает, что это человек, который выполняет какую-либо работу "безвозмездно, то есть даром". А между тем многие реализовавшиеся и достигнувшие личного успеха люди с гордостью называют себя волонтерами. Саратовские студенты еще раз доказали, что это непросто бесплатная работа на благо общества, но и отличный способ воплотить собственные идеи в жизнь.
Студенты из различных вузов, объединившись в одну крепкую команду, преподают курс основ компьютерной грамоты для детей из неблагополучных семей. При этом они сами руководители проекта, сами готовят программу, проводят отборочное тестирование. И даже компьютеры находят сами. Правильно говорят: "Было бы желание". А все остальное - это разве что воображение и чуточка терпения - уже приложится. Теперь Алена, студентка СГУ, участница проекта, сама расскажет все по порядку.
- Скажи, Алена, а для чего вы все это начали и, главное, как?
- Идея заниматься с ребятами из неблагополучных семей возникла очень давно. Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда работаешь с ними. Эти подростки (а иногда и совсем малыши) раскрывают в Тебе то, о чем Ты раньше и не догадывался. Другого Тебя, лучшего. Ты можешь дать им внимание и подарить тепло, которого у некоторых никогда не было. Поначалу мы занимались с детьми в приюте-распределителе, просто ходили играть с ними. О компьютерах никто и не помышлял: это казалось слишком сложным. Потом все больше студентов хотели что-нибудь для детей сделать, но не рисовать или петь, а применить собственные навыки в области современных технологий, близких молодежи. А мы к тому времени уже провели с детским благотворительным фондом "Савва" совместный концерт.
Тут компания British American Tobacco объявила конкурс социальных проектов. В сотрудничестве с фондом мы выиграли грант на получение 5 компьютеров и принтера. Потом школа №18 выделила нам класс. До последнего не верилось, что все получится. Но набрали группы, подготовили программу, и началась настоящая работа по многим направлениям.
- Какой курс вы преподавали?
- Лично я, кстати, филолог, самый простой. У меня в прошлом году была младшая группа. Александр, теперь он аспирант СГТУ, вел сложный курс по Microsoft Office, Максим из Академии права занимался с группой основами web-дизайна, Таня из СГТУ тоже работала по сложной программе. Всего нас шестеро. Впереди новый год работы.
- С какими сложностями вам пришлось столкнуться?
- Конечно, и сложности, и бессонные ночи, все было. До встречи с ребятами нас потряс класс (бывший кабинет труда), совершенно не приспособленный для занятий. Но когда мы отмыли помещение, вытащили пару мешков мусора, расставили столы, все стало очень даже ничего. Теперь нас и из этого класса выселяют. Ничего, найдем другое место. Еще удивили нас сами ребята. Некоторым из них, оказалось, по двадцать лет… другим семь.
Я поняла еще одну важную вещь: как только у человека появляются деньги, он покупает себе одежду и мобильник. Так человек становится "как все", перестает быть мишенью для косых взглядов. Первое время я даже недоумевала, почему бесплатно занимаюсь с довольно обеспеченными ребятами. А оказалось, что у некоторых из них дома нет ни отопления, ни обоев. Другие живут чуть ли не в гараже. Вот и получается: те, кому по-настоящему тяжело, меньше всех жалуются на жизнь. Они сильные, очень. Их просто нужно немного поддержать. И я рада, что именно у меня есть возможность это сделать.
Наталия Богатская
(bogatskaya@studgorod.com)