СтудГородПонедельник, 2024-05-20, 10:57:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт СГ | Форум СГ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СГ » Форум Студенческого Города » Обсуждение статей № 64 » УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ! (Рубрика "САМОУПРАВЛЕНИЕ" СГ № 64.)
УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ!
sgorodДата: Среда, 2007-05-02, 17:14:18 | Сообщение № 1
Admin
Группа: Администраторы и журналисты СГ
Всего сообщений: 214
Репутация: 12
Статус: Offline
УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ!

Подошел к концу первый, но отнюдь не заключительный этап университетского студенческого проекта "Школа студенческого актива". Курс занятий разработан самими студентами под руководством Екатерины Бредневой для подрастающих лидеров, председателей, глав секторов факультетов и просто активистов совета. В рамках программы "Школа актива" проводились семинарские занятия, мастер-классы и тренинги. Темы, положенные в основу курса, - первые и вечные вопросы начинающего руководителя: разработка проекта, подготовка документации, составление бюджета, командная работа, лидерство.


Обязательным условием для каждой факультетской группы участников является разработка собственного проекта. Здесь студентам предоставляется полная свобода выбора. Разработать можно любую идею, только потом придется выполнить то, что сами же и придумали.

Презентацией и защитой проектов завершился первый этап школы. Дальше участников ожидает самостоятельная работа по проведению мероприятий факультетского и университетского уровня. В этом году было представлено четырнадцать проектов. Многие из них станут основой работы студенческих активов в следующем учебном году.

"Студенческий город" побеседовал о проекте с Екатериной Бредневой, директором "Школы актива".


- Как появилась идея "Школы"?

- Обучение специалистов очень важно в условиях современной рыночной экономики, каждая достойная компания заботится о профессиональном и личном развитии собственных работников. Совет студентов и аспирантов также уделяет большое внимание подготовке кадров. Важно, чтобы студенты в рамках работы в активах могли самореализовываться, а для этого нужно научить их очень многому. В прошлом году возникла идея создать "Школу актива" для подготовки лидеров. В любом случае навыки работы в студенческом совете пригодятся студентам на любом другом поприще. Многие выпускники являются ярким тому примером.

- Это первый Твой проект?

- Нет, это не первый проект, руководителем которого я стала. Если не считать работу над студенческим советом факультета нелинейных процессов, это второй мой серьезный проект. Клуб интеллектуальных игр "Улей" являлся базовым для меня. Это из проектов университетского уровня.

Прежде всего нужно заразить своей идеей окружающих. Главное, чтобы люди захотели участвовать. Важно помнить, грамотно оформленные идеи всегда занимают остальных. В общем, на школе актива мы и учим, как превратить сырую идею в успешный проект. Шанс предложить и провести что-то свое есть у каждого студента.

В прошлом году было реализовано 9 из 10 представленных проектов. Самый запомнившийся - это проект биологического факультета. Он был реализован в рамках туристического слета.

- Какое впечатление произвела защита проектов?

- Проекты отличались неординарностью и новизной. Очень порадовало то, что было несколько проектов от одного факультета. Причем участники предлагали идеи как факультетского, так и общеуниверситетского масштаба. Несколько проектов затронуло очень важное мероприятие - столетний юбилей СГУ. С точки зрения клуба интеллектуальных игр меня порадовал проект "ЧГК forever". Радует, что люди, зараженные этой болезнью интеллектуального азарта, так же как и я, задумываются, как привлечь первокурсников в клуб. Ярким был проект "Флеш", который представляла студентка факультета нано- и биомедицинских технологий Макарова Наталия. Очень заинтересовал и проект "Рампа" Гафаровой Анастасии, студентки Педагогического института. Идея состояла в создании студенческого театра для постановки детских благотворительных спектаклей.

- Что Тебе лично дала "Школа актива - 2007"?

- Это, как и для любого руководителя, в первую очередь прогресс и живой отклик участников программы. Приятно видеть горящие глаза студентов. Аплодисменты и реализованные проекты - вот моя лучшая награда.

Стать участником проекта может каждый активный студент, только уже в 2008 году. А пока можно помогать в реализации программ уже задуманных. Именно такие студенческие проекты делают нашу общую университетскую жизнь ярче и богаче. Быть деятелем или наблюдателем - решать Тебе.

"Школа Актива - 2006"
Почему так важно прислушиваться к идеям студентов, расскажет Наталья Копылова, прошедшая "Школу Актива - 2006".


- Мне было интересно и полезно пройти такой курс. Во-первых, я там не только приобрела множество необходимых в любой работе навыков, но и познакомилась с удивительными людьми. Наша команда предложила создать отдельное направление деятельности совета - сектор социальной помощи. На презентации нас буквально завалили вопросами. Думаю, никто не верил, что у нас что-то получится. Но уже через пару недель после защиты сектор заработал. Сейчас у нас есть и глава сектора - Ольга Соколова, и огромная часть факультетского актива ей - в помощь, детям - в радость. Мы устраиваем концерты для детского дома Красноармейска, проводим благотворительные акции. Было много и других интересных проектов.


Наталия БОГАТСКАЯ


"Студенческй Город": www.studgorod.com
 
СГ » Форум Студенческого Города » Обсуждение статей № 64 » УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ! (Рубрика "САМОУПРАВЛЕНИЕ" СГ № 64.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright "Студенческий город" © 2006
Хостинг от uCoz