ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ В Саратове много активной молодёжи. Каждый активный студент находит себя в чём-то своём. "Быть активным" - это не самоцель, а жизненная позиция, которую можешь выбрать только Ты. Евгения, Ксения и Кирилл активны, многого добились и готовы поделиться с каждым своим опытом. А практикующий психолог Альфия Тугушева рассказала, как заставить себя действовать, когда лень встать с дивана и двигаться дальше.
Кирилл Базаев, студент-политолог, член комитета юридического факультета "За честные выборы", потанинский стипендиат 2006/2007 и 2007/2008:
Я считаю, что "активная по-зиция" в современном обществе - это неотъемлемый компонент практической реализации достойного будущего. Спросите, как мне удаётся совмещать учёбу, участие в конкурсах и общественную работу и зачем я этим занимаюсь. Могу ответить так: многовековая история нашей великой страны никогда не простит нам, если мы будем жить зря. Только с помощью собственной активной позиции мы можем найти цель в жизни и достойно продумать своё будущее. Друзья, активизируемся!
Евгения Яйкова, студентка Педагогического института СГУ, менеджер-организатор по программам международных стажировок и проектной студенческой деятельности:
Быть активным или не быть - каждый решает за себя. Я выбираю активную позицию по жизни. Ты делаешь что-то, стараешься, вкладываешь свою энергию и силы и получаешь результат. А некоторые сидят на диване и ничего не делают с мыслями о том, а что было бы, если… Моя активная позиция помогает строить отношения с людьми, которые мне дороги, а не пускать всё на самотёк. Плюс, конечно, активность в учёбе и работе обеспечивают мне отличные оценки и финансовую независимость.
Ксения Гневшева, студентка-лингвист, сотрудник Американского информационного центра, координатор обменных программ США по Саратовскому региону, потанинский стипендиат 2007/2008:
Активным быть здорово! Во-первых, это помогает знакомиться с интересными людьми, с которыми приятно впоследствии поддерживать дружбу. Во-вторых, это приносит чувство самоудовлетворения от того, что я что-то хорошее делаю хорошим людям, а значит, пытаюсь сделать мир вокруг лучше. К тому же, просто учиться скучно. Хочется чего-то большего. Я думаю, если действительно хочешь чего-то достичь - надо быть активным!
Альфия Тугушева, практикующий психолог:
Проявляя активность, человек встречается с интересными людьми, его жизнь полна впечатлений. Активный человек познаёт себя и окружающих и не даёт скуке властвовать над ним. Как заставить себя быть активным? Одно из объяснений лени заключается в том, что человек боится совершить ошибку, а если ничего не делать, то вероятность промаха сведена к нулю. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ошибаться можно, нужно и нестрашно! Таким образом мы учимся и живём полноценной, а не выдуманной кем-то жизнью. Дерзай!
Ольга СОКОЛОВА
candy@studgorod.com