КАК ПРИНЯТО ПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД?
Существует огромное количество новогодних традиций. В каждой стране - свои. Но если присмотреться, можно заметить, что традиции заимствуются. В Россию со сменой эпох из разных стран приходили многие персонажи и явления, ставшие для нас неотъемлемыми атрибутами Нового Года.
Прежде всего, это, конечно, ёлка, украшенная игрушками. Обычай украшать елку перед Новым годом родился в Германии в XVII веке. Он быстро разошёлся по всей Европе, а вскоре и по всему миру. В Англии ель называют "Christmas-tree", что означает "новогоднее дерево".
Во многих странах существует предмет, позволяющий точно определить время наступления нового года. У нас, традиционно, после новогоднего обращения президента куранты бьют 12 раз. А в Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Святого Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В Японии Новый год считается самым большим праздником. Продолжается он несколько дней. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит всё плохое, что не должно повториться в новом году. На Кубе часы в Новый год бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.
В новогоднюю ночь по всей России, не смолкая ни на минуту, гремят фейерверки, взрываются петарды и салюты. Но не только жители России любят грохот и яркие вспышки. В Колумбии вообще считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их разносят на палках, читают смешные завещания. Затем отбрасывают кукол от себя подальше, и в полночь заряды, порох, спрятанные в куклах, начинают взрываться. Старый год, окружённый пламенем и дымом, разлетается, уступая дорогу новому году. Во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Китайцы верят, что Новый год окружён злыми духами и нечистыми силами, и китайцы отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.
Считается, что Новый год - семейный праздник. Вся семья собирается за праздничным столом, и все вместе вспоминают, что они пережили за предыдущий год, какие планы мечтают осуществить в наступающем. Эту традицию всецело разделяют жители Вьетнама. Там Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах. Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забывают все ссоры, прощают все обиды, ведь Новый год - это праздник дружбы! Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье. Вьетнамцы верят, что первый человек, который войдёт к ним в дом в новом году, принесет им удачу или же наоборот - горе и несчастье. Поэтому в эти дни встречаются только с проверенными людьми, на всякий случай.
Ольга СОКОЛОВА
candy@studgorod.com