ЖИВУЩИЕ В СЕТИ Интернет с каждым днем притягивает к себе все новых и новых людей. Сегодня в России тех, кто хотя бы изредка заходит в Сеть, около 25 миллионов. Многие из них проводят в Интернете почти все свое свободное время. Кому-то Сеть помогает, а кто-то вязнет в ней, как муха в мёде. Некоторые врачи даже начали говорить о новой болезни - интернетомании.
ИСТОРИЯ ПЕЧАЛЬНАЯ
Катя с детства не была общительной девочкой. Из-за плохого здоровья она не ходила в школу, а занималась дома с учителями. В старших классах папа решил сделать ей подарок, который бы разнообразил жизнь дочери. Так у Кати появился компьютер. Скоро она научилась пользоваться Интернетом и окончательно замкнулась в себе. Всемирная паутина открыла девочке весь мир, в который она, не задумываясь, переселилась. И тут началось.
Первым делом Катя завела множество новых знакомств - без разбору "стучалась" в аськи саратовских пользователей и сразу рассказывала, какие у нее в жизни новости. А новостей было "много": подружка в гости пришла и сломала какую-то Катину вещь, или учительница опоздала на пять минут к ней на занятие... Интернет стал для Кати местом, где ее кто-то слушал, где она могла рассказать людям о событиях своей скучной, но для нее вполне яркой жизни. Ведь новый мобильник - это такое событие!.. Интернет-знакомые, озабоченные своими делами, один за другим переставали отвечать на ее сообщения. Но девочка не грустила и "стучалась" в новые "аськи".
Несколько раз она "достукивалась" и ко мне. Наши диалоги выглядели примерно так:
- Я сегодня еще с одним парнем в аське познакомилась, он зовет завтра на свидание. На кладбище.
- И ты пойдешь?
- Конечно. Я в прошлый раз ходила с Лолой - ее парни в машину взяли, а меня нет. Сказали, что я маленькая.
- А Лоле понравилось?..
- Не знаю, она пока не вернулась.
Эти знакомства и встречи, мягко говоря, не самое лучшее занятие для юной девушки. Но ей нравится. Родители ничего не подозревают, а друзья поддерживают и часто ходят в гости, чтобы вместе посидеть в Интернете.
- Кать, а почему на кладбище?
- Вадик сказал, что там хорошо. И что я очень взрослая и красивая на фотке.
Я еще раз посмотрела на фотографию Кати. Маленькими острыми глазками с монитора на меня смотрела неопрятная несимпатичная девочка...
- Кать, а кем ты хочешь стать?
- Программистом. Чтобы в Сети сидеть и получать большие деньги на Интернет-карточки по 500 часов, а то мне сейчас не хватает.
ИСТОРИЯ РАДОСТНАЯ
Лена была обычной саратовской студенткой. С группой повезло не особо, поэтому большой любви к однокурсникам девушка не испытывала. Устроившись на работу в свой вуз, Лена столкнулась с новыми неприятностями: учившиеся с ней завистники постоянно шептались, что она "блатная", и строили козни. Личная жизнь тоже не складывалась, а все попытки начать отношения с очередным молодым человеком заканчивались полной неудачей. Девушка опустила руки и стала считать себя полной неудачницей. Единственное место, где она чувствовала себя более или менее хорошо, - это работа. Здесь был личный компьютер, безлимитный выход в интернет и горячий кофе хоть шесть раз в день.
В перерывах между написанием компьютерных программ Лена сидела в ICQ. Там, как её казалось, у нее появилось много добрых и понимающих друзей. Однажды ей в "аську" "постучался" парень из Америки. Оказалось, что он родом из нашего города, и недавно уехал работать за рубеж: "...Но очень скучаю по дому, по русским людям. Здесь все говорят по-английски, крыша скоро поедет"... Через два месяца новоиспеченных знакомых связала любовь, они даже установили на своих компьютерах веб-камеры, чтобы видеть друг друга во время "разговоров". Потом начались смс-ки и звонки Андрея Лениной маме, которая слабо верила в правдивость чувств и возможность хорошего конца этой истории. Но скоро Лена получила предложение выйти замуж...
Все лето девушка провела у жениха в Америке, в то время как в Саратове оформлялись все необходимые документы. После поездки она рассказывала своим Интернет-знакомым: "Он такой замечательный! Еще симпатичнее, чем на фотках! И очень добрый... А еще каждую ночь мы танцевали под луной...:)". Этой осенью Лена переезжает в Америку - в октябре у них с Андреем намечена свадьба. Но Лене совсем не жаль покидать родной город: "Здесь меня ничего не держит. Мама едет со мной, а там меня ждут долгие годы счастья с любимым человеком...".
КАК НЕ СТАТЬ "ИНТЕРНЕТОМАНОМ"
Сеть затягивает своими разноцветными сайтами и многих не отпускает, вызывая своеобразную зависимость. Всемирная паутина может быть опасна и для Тебя. О том, что такое "Интернетомания" и как с ней бороться, "СтудГороду" рассказал психиатр 6-ой Горбольницы Леонид Юрьевич Чучаев.
- Расскажите, из-за чего люди "заболевают" Интернетом?
- Чаще всего это происходит тогда, когда человеку не хватает чего-то в реальности, он в чем-то неблагополучен, чувствует себя оторванным от общества, одиноким, заброшенным. Тогда он воспринимает реальный мир чужим и создает новый - виртуальный. Причем такой, в каком ему удобно жить. Это нужно человеку ради самоутверждения. Он создает в Сети такой образ, каким бы он хотел видеть себя в действительности.
- То есть такой человек ищет себе спасение в Интернете?
- Не обязательно. Бывает, что Интернетом чересчур увлекаются и вполне успешные люди, как дети игрушкой. Это обусловлено обыкновенным интересом человека ко всему новому. Через какое-то время его нездоровый интерес к Сети исчезнет. Просто нужно через это пройти.
- Значит, можно говорить о болезни Интернетом?
- Такие версии есть среди некоторых ученых, но болезни как таковой не существует. Это даже не мания или зависимость, а поиск себя. Это, скорее всего, можно назвать неадекватным увлечением.
- А что Вы посоветуете делать, чтобы вернуться такому "увлеченному" человеку к нормальной жизни?
- Каких-то универсальных советов дать нельзя. К каждому человеку нужно подходить индивидуально. Нельзя отбирать у него выход в интернет - это вызовет агрессию. Каждый самостоятельно должен осознать, что пора остановиться. Можно мягко побеседовать с ним, но только для того, чтобы дать "больному" повод задуматься. Но главное - нужно задать ему вопрос: "Подумай, что Ты ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС делаешь, что представляешь из себя?". Причем сейчас я говорю не об излечении, а о выходе из человеческого кризиса. Нужно нормализовать человека. Очень важно помнить при этом, что ничего не делается принудительно. Главное - правильно мотивировать. А как - это задача специалиста.
Мария Болкунова (lifeline@studgorod.com)